一、單位簡介

中國社會科學院信息情報研究院(Institute of Information Studies,Chinese Academy of Social Sciences)成立于2011年,隸屬中國社會科學院,主要職責是收集、編輯和報送經濟社會綜合研究、跟蹤分析、預測研判、對策咨詢等具有重要理論和實踐意義的科研成果,以及國內外重要思想理論觀點、重要戰略要情和動向、重大事件與熱點問題,為黨和國家提供及時的智力支持。

二、招聘人員基本條件

(一)具有中華人民共和國國籍,遵守中華人民共和國憲法和法律;

(二)堅持正確的政治方向、學術導向和價值取向,具有良好的學風、道德修養和職業操守,廉潔自律;

(三)具有良好的職業道德,熱愛工作崗位,有團結協作精神,為人正直,無違法違規違紀行為;

(四)熟練掌握一門外語(英語需六級以上),達到學術交流水平;

(五)具有良好的團隊合作精神與獨立研究能力,有正常履行職責的身體條件和心理素質,適應崗位要求,保證聘期內全職在崗工作;

(六)應屆碩士畢業生年齡不超過30歲(1990年1月1日以后出生),應屆博士畢業生年齡不超過35歲(1985年1月1日以后出生),其他人員年齡不超過40歲(1980年1月1日以后出生);

(七)符合中國社會科學院人才引進相關規定。

三、招聘崗位、數量、人員范圍及專業要求

四、崗位職責

(一)系統掌握本學科的基礎理論和專業知識,了解本學科國內外現狀和發展趨勢,熟練掌握必要的專業技能;

(二)獨立承擔某一領域的科研工作,發表、出版具有一定學術水平的成果,具備寬廣的學術視野;

(三)承擔編輯相關工作。

五、招聘程序

(一)發布招聘信息:發布招聘信息之日起至2020年8月25日。

(二)資格審查:按照招聘公告確定的招聘條件進行資格審查,確定參加考試人選、并通知應聘人員。通過資格審查的人數與崗位招聘人數的比例原則上達到3:1方可開考,達不到該比例的,視情況決定是否減少該崗位招聘人數。

(三)考試:考試采取筆試的方式進行。筆試成績滿分100分??荚嚦煽兒细穹謹稻€為60分。成績達到合格分數線的,根據考試成績由高到低順序,按照崗位招聘人數1:8比例確定業務考察人選。若合格分數線以上人數達不到比例的,按實際人數進入業務考察環節。

(四)業務考察:由本單位聘用委員會和學術委員會共同召開會議進行業務考察,按照個人陳述、提問答辯、專家評議、投票表決程序進行。應聘人員原則上獲得實際到會人數2/3以上贊成票方可進入下一階段程序,如獲得2/3以上贊成票人數超過崗位招聘人數,對獲得2/3以上贊成票的被考察人員再進行考核評分。評分由在場專家根據應聘人員現場表現、成果發表情況以及與招聘崗位的適合度按滿分100分給出分數。根據考試成績由高到低順序,按照崗位招聘人數1:1比例,確定進入下一階段人選。

(五)實習:實習時間不超過兩周,通過實習確認是否適應崗位工作要求。

(六)體檢:實習合格的,安排到指定醫院進行體檢,體檢標準參照公務員錄用體檢通用標準執行。

(七)政治考察:體檢合格的,進行應聘資格復審和政治考察。

因應聘人員放棄或實習、體檢、政治考察不合格等原因造成人選空缺,經研究,可視情況按該崗位業務考察得分由高到低順序依次遞補,或不再遞補并取消該崗位招聘。

(八)本單位黨委集體研究決定擬聘人選:綜合考試、業務考察、體檢、實習、政治考察等情況,本單位黨委集體研究決定擬聘人選。

(九)公示:在招聘發布公告渠道對擬聘人選情況進行不少于7個工作日的公示。

(十)報中國社會科學院人事教育局備案:人事教育局審核聘用人選資格條件、聘用程序等,對符合規定的予以備案,確定為聘用人選。

(十一)辦理入職手續:人事教育局備案后,辦理入院報到手續。

六、聘用待遇

按照國家和我院有關規定,享受事業單位編制內人員工資福利待遇。

七、報名方式

疫情期間,不接收紙質版材料,應聘者請提交《中國科學院信息情報研究院公開招聘報名表》、《中國社會科學院信息情報研究院2020年人才引進招聘人員信息表》及其他材料掃描件至電子郵箱。電子版請注明“應聘+崗位+姓名”。

報名材料:

(一)《中國科學院信息情報研究院公開招聘報名表》(見附件);

(二)《中國社會科學院信息情報研究院2020年人才引進招聘人員信息表》;

(三)個人簡歷;

(四)身份證復印件、戶口首頁及本人頁掃描件;

(五)最高學位論文、獲獎證明材料以及代表性論文掃描件;

(六)學歷學位證書、學歷學位認證書掃描件(國內學歷認證,可在“學信網”查詢生成;國內學位認證,可在“學位網”查詢生成),暫未取得相關證書的應屆畢業生可暫不提供。

聯系人:張老師 喬老師

聯系電話:010-85195056

電子郵箱:zhc-qby@cass.org.cn

附件1:中國科學院信息情報研究院公開招聘報名表.docx

附件2:中國社會科學院信息情報研究院2020年人才引進招聘人員信息表.xlsx

中國社會科學院信息情報研究院

2020年8月14日